Вы сейчас просматриваете Боюсь всего: что хотят сказать нам наши страхи

Боюсь всего: что хотят сказать нам наши страхи

Мне страшно…У каждого человека есть то, чего он боится. Даже самый смелый в мире человек встречается со страхами. Но почему же тогда одни побеждают их, достигая своих целей, а другие поддаются и жизнь остается той серой рутинной, которую мы наблюдаем у многих?

Сегодня мы взглянем вместе своим страхам в глаза, а главное – узнаем, как с ними эффективно справляться без сессий с психологами.

Мне страшно: что такое страх

Страх это одна из самых сильных эмоций человека. Мы до сих пор активно пользуемся этой эмоцией и она никуда не исчезает, а лишь становится менее или более заметной. Страх нам говорит о возникающей угрозе для жизни и чтобы мы успели принять верное решение. Ее мы чувствуем, когда нам становится страшно.

С одной стороны, страх спасает нас от реальной опасности. У дороги с опасным автомобильным движением, на сильных волнах на море он «подсказывает», что нужно быть осторожным.

С другой стороны, страх может быть разрушающим. Во время приступа страха, к нам в голову могут приходить самые невероятные мысли и не всегда это то, что с нами действительно происходит. Обычно это только мешает и ограничивает нас на пути к своим целям и мечтам.

Какие процессы происходят в нас, когда мы боимся? Что происходит на уровне клеток?

клетка человека

Из чего состоит страх

Наш страх состоит из двух компонентов: биохимической и эмоциональной.

  1. Биохимия страха протекает в организме без нашего участия. С помощью химических реакций тело готовится либо вступить в бой, либо убежать от опасности.
  2. Эмоциональная реакция у всех будет своя. Кто-то будет искать адреналин (любители экстремальных видов спорта, скоростной езды и фильмов ужасов), ведь его выброс дарят приятные эмоции. Дело в том, что в моменты стресса выделяется не только адреналин, но также норэпинефрин, который как раз и вызывает ощущение эйфории. Другие стараются наоборот избегать подобных ситуаций любой ценой. Им страшно.

Что же на самом деле вас пугает больше всего? Пройдите небольшой тест и вы узнаете немного больше про себя и свое внутреннее состояние.

Когда же появляется первый страх? В 2 месяца, в 1 год или в 5 лет?

В каком возрасте появляются страхи

Как мы уже говорили, страх это самая первая эмоция всех живых существ. Она появляется в тот момент, когда ребенок начинает активно познавать мир. 

Психологи говорят о возрасте 6-ти месяцев, когда у ребенка возникают первый страх – потеря еды (страх неизвестности). Но в возрасте 3-х лет ребенок начинает испытывать новые страхи, которые уже более близки ко взрослым. 

Наиболее часто встречается боязнь темноты, страх одиночества.

Почему ребенку страшно?

Детские страхи в разный период

В зависимости от возраста ребенка, методы борьбы со страхами будут отличаться. Ограничения, которые я привожу – примерные. Все дети разные.

ребенок с монстром

Как определить, что у вашего ребенка появились страхи и надо что-то делать? Ребенок перестал оставаться один в комнате, начал плакать при громких звуках, при встрече с незнакомцем, он просит вас все время быть рядом в любое время суток.

До 3-х лет нужно просто быть рядом. Родители должны показать ребенку, что он в безопасности, чтобы в будущем большой взрослый мир не напугал его. 

В этом возрасте, у ребенка очень ярко выражена базовая природа – животные инстинкты. И самые главные страхи на тот момент – это страх одиночества (одному не выжить) и страх голода (вытекает из предыдущего).

После 3-х лет появляются новые страхи вместе с познанием мира и появлением новых навыков. Если ребенок чувствовал себя в безопасности, в любви родителей, то новые страхи не принесут серьезных психологических травм. 

В этот период ребенку становится страшно: за жизнь родителей, страх высоты, страх перед физической болью. Последний страх, кстати, сеют в детей сами родители.

Вспомните, как гуляют с ребенком мамы? «Не ходи туда, упадешь, там страшно, опасно», «Не лезь, руку сломаешь» и т.д. Да, бывают ситуации, когда нужно ограничить ребенка в целях безопасности, но важно еще и объяснять – почему вы запрещаете.

Объясняйте, рассказывайте, делитесь своим опытом как со взрослым. Будьте ребенку прежде всего другом и тогда ему будет намного проще преодолевать свои страхи.

Советы для родителей

Чтобы предупредить развитие сильных страхов, психологи рекомендуют:

  • Не показывать маленьким детям кино со сценами насилия, убийства
  • Читать книги, соответствующие возрасту и развитию (не зря пишут ограничения по возрасту)
  • Не разрешать пропадать в играх на компьютере или телефоне (совсем запрещать тоже не нужно, но ограничивать время – да, но и увлекать ребенка играми в настоящей жизни)
  • Отключить гиперопеку (чем больше ограничивать ребенка, тем больше страхов у него будет из-за неопытности и неизвестности)
  • Не запугивать детей врачами, полицией или незнакомцами (мир добрый и заботливый – вот что нужно доносить до ребенка)
  • Не проявлять агрессию по отношению к другим (можно показывать обиду, слезы, но не агрессию)

Важно самим взрослым контролировать свои страхи, ведь дети особенно чувствуют наши переживания и беспокойства. Дорогие девушки, это видео для вас видео.

 

Оно поможет посмотреть на свой страх по-другому.

Важно не позволять своим страхам брать вверх над нами, руководить нашей жизнью. Как же перестать бояться и научиться контролировать страхом?

Мне страшно: практика для управления страхом

Теперь, когда вы знаете так много, вы можете проработать эту эмоцию самостоятельно (исключение составляют панические атаки или другие серьезные заболевания, которые требуют помощи специалистов). Уже сегодня вы сможете уменьшить свой страх и завтра сделать свой первый шаг к мечте.

  1. Определите свой страх: назовите его (я боюсь высоты, я боюсь врачей, я боюсь остаться одной и т.д.)
  2. Сядьте удобно, закройте глаза. Контролируйте дыхание: вдох – выдох (10 раз).
  3. Почувствуйте, где в теле находится страх (может возникнуть першение в горле, скованность в шее, спине и т.д).
  4. Положите руку на это место и спросите его: Я вижу тебя и принимаю. Что ты хочешь мне показать, какой урок?
  5. Поблагодарите свой страх за то, чему он хочет научить.
  6. Примите его. Дайте ему место в своем теле.

девушка вечером

Эту практику можно повторять несколько раз. Не стоит ее бояться. Она абсолютно безопасна и подходит даже детям. 

Давайте разберем, а что же могут показывать нам страхи – чего мы так боимся?

Что нам хотят показать страхи

Когда мы игнорируем свои страхи, пытаясь не видеть их, мы делаем только хуже и прежде всего – самому себе. Почему? Наши страхи – это ценные сигналы тела, которые он отправляет нам, чтобы научить чему-то важному, дать подсказку.

Но не все умеют эти подсказки расшифровывать. А мы сейчас научимся – готовы?

  • Страх смерти – учит нас вере в себя и свои возможности, дает нам сигнал о том, что все имеет конец. Не стоит откладывать свои мечты и ждать лучшего момента. Этот идеальный момент – сегодня.
  • Страх потери родителей – учит любви к Роду, уважению к родным. Даже если между вами не совсем теплые отношения, то важно сохранять хотя бы нейтралитет. Ни один человек в нашей жизни не приходит просто так. И наша семья не исключение.
  • Страх измены – учит доверию к другим людям, уверенности в своем выборе, понимаю, что мы не можем менять людей, но можем создавать гармоничные отношения, гармоничную жизнь.

И это еще не полный список. Страхов очень много и чтобы понять его урок для вас, нужно немного подумать, проанализировать: а что происходит сейчас в вашей жизни? 

Очень часто страхи возникают из-за неизвестности. Как только вы распишите план своих действий, все становится ясным и понятным. Психологи также советуют расписать такой план не только  при положительном исходе, но и при отрицательном. Страх уходит.

Уделяйте этому самоанализу хотя бы 5 минут перед сном и страхов станет гораздо меньше.

Воспринимайте ситуацию, как ценный опыт

Если у вас что-то не получилось, то это тоже важный опыт, который вы прошли и можете поделиться с другими. Кстати, таким образом люди и создают свои продукты, открывают бизнес – через свои страхи, через накопленный опыт.

Когда вам приходит новая идея, старайтесь негатив от мозга перевести в позитив. Например, хочу поменять работу. Вместо «Да кому я нужна» изменить на «Какое интересное направление, надо попробовать». И так во всем. 

Ваша жизнь станет более яркой и интересной. Ведь вы будете разрешать себе многое, убрав навязанные рамки. Разрешите себе играть в жизнь (да-да) – жить играючи, легко. Это состояние легкости и помогает достигать результатов. 

Девочка с приведением

Страхи есть у всех, но вопрос в другом – как вы к ним относитесь? Они вам друзья или враги?

 

Добавить комментарий